Vendre mon restaurant : Comment l’évaluer ?
Votre décision est prise, vous souhaitez changer d’activité ou découvrir un nouveau métier.
Avant ce changement, voici quelques conseils pour préparer la reprise de votre restaurant.
Pour bien vendre son restaurant, plusieurs étapes seront essentielles.
Dans un premier, vous devrez évaluer la valeur de votre fonds de commerce.
3 Méthodes pour estimer la valeur :
Plusieurs méthodes sont applicables, nous vous présentons dans cet article les plus courantes.
N’oubliez pas que de nombreux facteurs peuvent également avoir une influence sur la vente, quelques astuces vous permettront d’être prêt pour aboutir dans votre démarche.
- Estimer la valeur du fond
- Valoriser votre patrimoine
- Anticiper la reprise
Méthode 1 : La méthode des barèmes
Cette méthode consiste à appliquer un coefficient multiplicateur rapporté au chiffre d’affaires annuel (en HT). Ce coefficient est déterminé selon deux barèmes :
- Le barème du Bulletin officiel des annonces civiles et commerciales fixé à 71,7%
- Le barème des éditions Francis Lefebvre établit entre 50 et 105 % (moyenne retenue à 77,5%)
Pour une estimation au plus juste, il est courant d’établir la moyenne entre ces deux barèmes.
Plus concrète, si le chiffre d’affaires de mon restaurant était de 125 976 euros HT en 2022, voici le calcul pour estimer sa valeur :
👉 Barème du Bulletin officiel des annonces civiles et commerciales :
125 976 x 0,717 = 90 324,792 euros
👉 Barème du Bulletin officiel des annonces civiles et commerciales :
125 976 x 0,775 = 97 631,4 euros
👉 Moyenne des deux barèmes :
(90 324,792 + 97 631,4) : 2 = 93 978 euros
La valeur de mon fond est estimée à 93 978 euros.
Méthode 2 : La méthode de l’excédent Brut d’Exploitation (EBE)
Fréquemment utilisée par les banques, cette méthode consiste à appliquer à l’EBE un coefficient multiplicateur propre aux restaurateurs (3,5).
Pour déterminer l’EBE, la formule est la suivante :
EBE = (Chiffre d’affaires net + Subventions d’exploitation) – (Achats + Salaires, traitements et charges sociales + Impôts, taxes et versements assimilés)
Par exemple, pour un restaurant avec un EBE de 22 500 euros, la valeur de son fond sera estimée à 78 750 euros.
Détail du calcul : 22 500 x 3,5 = 78 750 euros
La méthode par comparaison
Enfin, dernière méthode, vous pouvez tout simplement vous renseigner sur les ventes récentes, proches de votre secteur et à équivalence de votre établissement afin de vous donner une indication de la valeur de votre fonds de commerce.
Cette méthode vous permettra aussi d’avoir une première idée sur le délai de vente.
Ne prenez pas uniquement en compte la valeur financière de cette évaluation. Vous avez sans doute de nombreux atouts que vous pouvez valoriser. Pendant toutes ces années, vous avez géré votre restaurant à votre image alors, pensez à mettre en avant ce que vous avez construit.
Comment rendre votre patrimoine attractif ?
- Démontrer l’attractivité du restaurant : la localisation et le secteur géographique, le nombre de places, la surface du restaurant, parler de vos clients fidèles,
- Valoriser le personnel, vos ressources humaines et leurs compétences,
- Parler des atouts qui peuvent faire la différence par rapport à la concurrence : la présence d’une terrasse, l’obtention de la licence IV, un extracteur d’air…
En plus de tous les atouts que vous possédez, faite un pas en direction du futur acheteur. Si vous avez anticipé la cession, il sera sécurisé et pourra davantage se projeter.
Préparer la reprise et anticiper les interrogations du repreneur :
- Communiquer et informer les salariés, la mairie (si possible droit de préemption),
- Pour rassurer les acheteurs, communiquer sur les raisons de la vente,
- Préparer les questions pour répondre aux besoins du client (par exemple concernant le bail : montant du loyer, durée du bail, montant des charges…),
- Préparer les démarches administratives, anticiper la rédaction de l’acte de vente avec toutes les mentions (chiffre d’affaires, caractéristique du bail, prix de vente, résultats),
Le ministère de l’Économie met en place de nombreuses ressources pour préparer vos démarches.
👉 Vous pouvez consulter le site du gouvernement.
Le plus simple, reste tout de même d’être encadré par un professionnel.
N’hésitez pas à faire appel à un expert-comptable pour vous économiser du temps et établir la bonne estimation de votre fonds de commerce.
Spécialisés dans votre domaine d’activité, choisissez la sérénité et faites-vous accompagner dans cette démarche.