Category : 

La TVA des cafés et restaurants : Ce qu’il faut savoir

Client en train de régler l'addition dans le restaurant

La Taxe sur la Valeur Ajoutée est une taxe collectée par l’entreprise lorsqu’elle vend son service ou produit au client. Elle reverse ensuite cette taxe à l’État. 

Pour les restaurants et les cafés, son taux est variable selon : le type de consommation (sur place ou à emporter), le produit, le service et la localisation géographique.

Voici nos conseils pour bien gérer votre TVA et l’appliquer correctement.

Le principe de la TVA pour les restaurants et les cafés

En préalable, revenons sur le fonctionnement de la TVA. 

Cet impôt indirect s’applique en 4 étapes, Quel que soit le secteur d’activité : 

  • L’entreprise facture la TVA à ses clients,
  • La TVA est payée par le client,
  • L’entreprise collecte la TVA,
  • L’entreprise reverse la TVA

Différent taux de TVA pour les cafés et les restaurants

Il existe différents taux de TVA en France et des précautions particulières pour l’appliquer lorsque l’on est gérant d’un restaurant ou gérant d’un café

TVA à 5,5 % pour les cafés et les restaurants

Ce taux s’applique aux produits vendus dans les cafés et les restaurants mais pour la vente à emporter. Le principe est le suivant : la vente doit concerner un produit transportable et dont la consommation peut être différée.

TVA à 10 % pour les cafés et les restaurants

Il s’agit du taux intermédiaire applicable à tous les produits consommés immédiatement. Par exemple, au restaurant, tous les plats et boissons servis à table auront un taux de TVA à 10 % (à l’exception des boissons alcoolisées).

TVA à 20 % pour les cafés et les restaurants

Ce taux correspond au taux plein ou normal pour les cafés et les restaurants. 

De manière générale, il s’applique pour tous les produits non concernés par les taux inférieurs.

Dans les cafés et restaurants, toutes les boissons alcoolisées consommées sur place ou à emporter seront concernées par ce taux.

Retrouvez d’autres exemples et recommandations sur le site de L’Etat

 

Comment calculer le prix avec et sans TVA ?

En tant que professionnel, lorsque vous présentez l’addition à votre client, vous devez mentionner les informations suivantes : 

  • Montant hors TVA,
  • Taux de TVA,
  • Montant de la TVA,
  • Prix total avec la TVA

Voici nos formules de calcul pour éviter les erreurs : 

  • Formule pour un taux TVA à 20 %  : 

Prix TTC / 1,2 = Prix HT

Prix HT x 1,2 = Prix TTC

  • Formule pour un taux TVA à 10 %  : 

Prix TTC / 1,1 = Prix HT

Prix HT x 1,1 = Prix TTC

  • Formule pour un taux TVA à 5 %  : 

Prix TTC / 1,055 = Prix HT

Prix HT x 1, 055 = Prix TTC

 

FAQ – TVA applicable pour les cafés et restaurants

  • Comment puis-je éviter les erreurs de calcul de TVA ?

En s’équipant d’un logiciel de caisse performant ou en faisant appel à un professionnel. Pensez à nos experts-comptables spécialisés dans votre domaine d’activité.

  • Quel taux de TVA dois-je appliquer lorsque je vends une bouteille d’eau ?

Si la bouteille est consommée sur place, vous appliquez un taux de TVA à 10 %, si la bouteille est emballée et consommée plus tard, vous appliquez un taux de TVA à 5,5 %

 

Des questions sur votre activité, retrouvez nos articles sur la thématique restaurant

Besoin de faire appel à un expert-comptable agréé ?